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domingo, 19 de septiembre de 2010
Ejercicios aeróbicos y anaeróbicos
La primera imágen muestra como el ácido láctico pasa del músculo a la sangre y de allí al hígado donde se metaboliza y vuelve al músculo para generar energía. Las otras imágenes son ejemplos de ejercicio anaeróbico y aeróbico.
Los conceptos de aeróbico y anaeróbico hacen referencia a la manera que tiene el organismo de obtener la energía: con necesidad de oxígeno (O2): aeróbico, sin necesidad de O2: anaeróbico; en realidad cuando hacemos actividad física siempre intervienen los 2 sistemas con predominio de uno u otro.
EJERCICIO AEROBICO: son ejercicios de media o baja intensidad y larga duración donde el organismo necesita quemar hidratos de carbono y las grasas para obtener energía y para esto necesita O2 como combustible, produciendo ATP (adenosíntrifosfato), que es el principal elemento transportador de energía hacia las células. Inicialmente, el glucógeno se rompe para producir glucosa y cuando esta escasea comienza a descomponerse la grasa (por último las proteínas). Ejemplos: correr, caminar, bicicleta, natación; se utilizan para el descenso de peso y para mejorar la función cardiovascular y la resistencia muscular.
EJERCICIO ANAEROBICO: son ejercicios de alta intensidad y poca duración, no se necesita O2 ya que la energía proviene de fuentes inmediatas que no necesitan ser oxidadas por el O2 como el ATP (adenosíntrifosfato), la PC (fosfocreatina) y la glucosa. Ejemplo: pesas, abdominales, carreras cortas, etc.; son necesarios para el fortalecimiento y tonificación del sistema musculoesquelético.
Hay 2 tipos de sistemas anaeróbicos: el sistema ATP-PC que utiliza fosfocreatina durante los primeros segundos del ejercicio y el sistema del ACIDO LACTICO que utiliza glucosa en ausencia de O2 y consiste en el uso ineficiente de la glucosa, produciendo productos que perjudican la función muscular.
LO MAS BENEFICIOSO PARA EL ORGANISMO ES COMBINAR AMBOS TIPOS DE EJERCICIOS.
ACDO LACTICO: es una sustancia producida principalmente por las células musculares que deriva del metabolismo de los hidratos de carbono para obtener energía en momentos en los que hay niveles bajos de O2 (este baja durante el ejercicio intenso), cuando pasa a la sangre se llama lactato. Cuando la concentración de lactato supera la cantidad que el organismo es capaz de almacenar o metabolizar, se produce una situación tóxica para las células musculares, llevando a la aparición de fatiga, calambres, incoordinación, etc. En realidad, el ácido láctico apenas se forma se disocia en 2 iones: lactato e hidrógeno y es la acumulación de este último ión en las fibras musculares lo que produce molestias ya que genera un estado de acidez, reduciendo la eficacia de los músculos.